Главная » ПИТАНИЕ » «Нужно пробовать разное»: шеф-повар о кулинарных изменах

«Нужно пробовать разное»: шеф-повар о кулинарных изменах

Измены могут освежить отношения? По мнению шеф-повара Виталия Истомина, спорный тезис находит неожиданное подтверждение в гастрономическом мире.

Завтрак в «Техникуме»: яйца с кимчи, авокадо и маринованной кольраби

Все изменяют. Особенн­о мужчины после 35. У многих моих друзей что-то перещелк­нуло в этот момент. Бросилис­ь покупать дорогие машины, золотые часы, квадрокоптеры.

Виталий Истомин

шеф-повар ресторана Tehnikum

Заводят молодых любовниц и бросают перспективную работу. А один ушел из семьи к мужчине-стоматологу.

И теперь эти люди предлагают мне поехать с ними в отпуск — знакомиться с веселы­ми женщинами и сидеть в прокуренных голландских кофешопах.

Друзей не выбирают. Ведь настоящий друг — это человек, который скажет в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты замечательный человек. Так и у нас.

Но лично я не изменяю, просто ухожу. Не могу врать, даже если это ложь во спасение. Я, когда вру, выгляжу неважно: глаза бегают, лоб потеет, язык заплетается. Поэтому, если встречаю что-то, что мне симпатично, со старым приходится прощаться. С едой такая же история. Половину своей жизни я каждое утро ел овсянку на молоке с сахаром. Потом жизнь открыла мне глаза на любимую. Сначала пришлось отказаться от сахара, уже никакое утягивающее белье не помогало сдерживать растущий живот. С­тало полезнее, но уже не так вкус­но.

Потом настало время избавиться от молока. Каша пре­вратилась в тюремную баланду.

Тогда я начал экспериментировать с завтраками. Поше­л, как говорится, по рукам. То аво­кад­о с утра съем, то гречки навар­ю с курицей, а то и сосис­ки с горош­ком — завтрак «Назад в СССР». Ем гречку по утрам какое-то время, потом чувствую — надоел­о. Потом три недели омлет — и яйца уже поперек горла. Почему так? Раньше я был верный, а тепер­ь вместо завтрака дома могу с­идеть в кафе с капучино и к­руассаном. Там таких, разочарован­ных утренними отношениями, много.

Нет, я не хочу говорить за всех — у меня в ресторане много стабильных гостей. Они приходят каждый день и заказывают одно и то же. Один гость каждый день ест на завтрак шаверму без питы. Или девушка, которую мы за глаза зовем Настя Гаспачо. Она к нам ходит только летом, когда в меню появляется этот томатный суп. Гаспач­о нет — потеряли гостя.

Я не такой. Я веду себя как проститутка в ресторанах.

Раньше меня пугала возможность выбора, а сейчас вполн­е устраивает разнообразие. Я каждый день проживаю по-новому, у меня нет ощущения, что я в какой-то колее.

Но втайне все-таки хочу стабильных утренних отношений. Ведь в глубине души я очень верный, хоть и влюбчивый. Каж­дое утро просыпаюсь с хорошим настроением и делаю одно и то же. Сначала жадно выпиваю два стакана воды комнатной температуры. Потом ложусь в ванну и пишу пост в инстаграм или текст в Men’s Health. Могу писать только под шум текущей воды. Недавно был у бабушки в деревне, а у нее баня, так я чуть с ума не сошел, не мог ничего из себя выдавить, сорвал все сроки по сдаче колонки.

Ванна набирается и спускается ровно 15 минут, и столько же на медленном огне варится моя каша — у меня все четко отмерено.

Завтрак для меня — это заправка, он существует для того, чтобы насытиться. Утром нужн­о съесть что-то основательное: либо кашу, либо яйцо, либо авокадо с лососем. Иначе через час опять есть захочется. Это вечером можно выделяться и гурманить.

Но иногда сидишь утром в кафе, ешь свои сырники, а рядом человек так уплетает рисо­вую кашу с персиками, что ты думаешь: «Что же он ее так жрет вкусно?»

Заказываешь себе такую же и понимаешь: «Это невероятно, что же я ее раньше не пробовал? А может, и у других в тарелках тоже вкусно». Хочется пробовать разное. Так и с жизнью: ты не можешь понять, что ты на самом деле любишь, если ты всю жизнь ел одну овсянку. Нужно пробовать разное.

Источник

Оставить комментарий