Главная » ПИТАНИЕ » 30 лет на хлебе и мясе: рассказ о безовощной диете

30 лет на хлебе и мясе: рассказ о безовощной диете

Специально для Men’s Health журналист Мэтт Мэрион описал свой удивительный опыт: за все 30 лет своей жизни он не съел ни одного овоща или фрукта. Только мясо — и хлеб.

Задолго до того, как известный американский врач Роберт Аткинс составил свою диетическую программу, арктический исследователь Вильялмур Стефанссон осуществил идею высокопротеиновой диеты на практике. В 1928 году, после долгих скитаний по снежным равнинам, Стефанссон встретил племя инуитов, обитателей Канадского Севера. Инуиты не обижали Стефанссона, и он примкнул к ним, потому что был любопытен. В итоге исследователю пришлось есть то, что ему давали, а именно три основных блюда инуитской кухни: мясо канадского оленя, рыбу и китовый жир. Стефанссон от этого похудел на три кило, обзавелся склонностью к запорам, а главное, когда его уже перехватили врачи, все время требовал подать ему телячьи мозги.

Бредил, короче говоря.

Я не Стефанссон и телячьим мозгам предпочитаю спагетти. Тем не менее мне кажется, что я и этот полярник находимся в духовном родстве. Потому что я тоже все время ем мясо. Прямо-таки жру его как ненормальный. В моем распоряжении нет бургеров с мясом канадского оленя, но нет и овощей, а также фруктов.

В течение 30 лет я не ем ничего, что растет из земли или падает с дерева, и, прикинь, чувствую себя отлично.

У меня, правда, есть небольшие камни в почках, но в остальном я совершенно здоров.

Один знакомый врач, помню, рассказывал, что как-то ему попался пациент, который употреблял только картофельные чипсы и запивал их колой. И ничего, не скончался в муках, а был весел и здоров как бык. «Так что даже в таких жутких условиях наш организм выживает», — подытожил врач, а затем осведомился: ем ли я зерновые и злаки? Я мягко ответил, что стараюсь включать их в свой рацион. Врач ухмыльнулся и ответил, что, скорее всего, именно поэтому я до сих пор жив.

Я думал, этот врач преувеличивает. Однако родные и близкие, осведомленные о моем рационе, очень удивляются, почему я до сих пор благополучно здравствую, причем даже не скрывают этого, что, вообще говоря, свинство. В один прекрасный день меня осенило: а вдруг их удивление не беспочвенно? И я решил сдать какие-нибудь анализы.

Толстый конверт с результатами исследования крови я вскрывал дрожащими руками. Это был восторг: 38 страниц подробного описания моей, так сказать, внутренней жизни. За удовольствие читать этот трактат я заплатил пятью пузырьками собственной крови и 3 тысячами долларов (!), не говоря уж о миллионах нервных клеток. Бессмысленно повертев в руках кипу медицинских бумаг, я аккуратно уложил их обратно в конверт и отправился на консультацию к своему другу-доктору. Вместе с ним мы тщательно изучили анализы на предмет предрасположенности к раку. Я боялся, что у меня найдут признаки рака толстой кишки: от этого заболевания умерла моя бабушка. Однако все показатели оказались в норме.

Я было обрадовался, но друг-врач быстро исправил мое настроение. Он сказал, что ценит мои порывы питаться зерновыми и злаками, однако недостаток грубой пищи, и, следовательно, клетчатки, может привести к возможным злокачественным опухолям. Да и уровень холестерина нужно чуточку понизить. Также полезно будет употреблять рыбий жир, зеленый чай и все такое прочее, чтобы избежать в зрелом возрасте атеросклероза. А пока я совершенно здоров — причем не менее здоров, чем его пациенты-вегетарианцы. Я отправился домой с легким сердцем, на следующее утро взял большую банку, до краев наполнил ее своей мочой и тоже отправил на анализ.

Чем вредны свободные радикалы

Пока банка идет по указанному мною адресу, хочу сделать небольшое отступление. Врачи считают, что всякие страшные болезни вроде рака, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих прелестей вызваны наличием в организме свободных радикалов. Процесс их образования похож на то, как происходят выбросы разной дряни в атмосферу. Когда организм сжигает калории, он производит побочные продукты — свободные радикалы. Избыток их в нашем теле так же вреден, как избыток дыма, который в таком огромном количестве извергают фабричные трубы. Из-за свободных радикалов появляются злокачественные опухоли и забиваются артерии. Удержать радикалы в норме можно только двумя способами: потреблять поменьше калорий или принимать антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Итак, в течение недели я грыз ногти от волнения, пока не получил еще один толстенный конверт, а потом немедленно отправился на встречу с экспертом по антиоксидантам — доктору Эскью. К тому моменту я уже галлонами пил зеленый чай, но доктор сказал, что антиоксидантов, которые содержатся в этом напитке, недостаточно.

«Представь себе баскетбольный матч, — начал издалека доктор Эскью, любитель красивых аналогий. — Все игроки хотят одного и того же — забить мяч в корзину. Но все они поступают для этого по-разному. И даже если ты — самый высокий игрок в команде, тебе никогда не выиграть без помощи твоих товарищей. Поэтому зеленый чай нужно дополнить фруктами как минимум. И шпинатом. И капустой».

Я улыбался, но на душе у меня было гадостно. Ни шпината, ни капусты я не ем ни при каких обстоятельствах! Я вообще овощи есть не могу. Тем временем доктор Эскью сообщил мне практически то же самое, что и мой друг-доктор.

 

Я вполне здоров, но в 70 лет могу легко умереть от рака. Тогда есть овощи будет слишком поздно: разве что обложить ими вместо цветов мое тело.

«Твой организм не состоит из одних свободных радикалов. Кровь вполне свободно струится по артериям, не отягощенным холестериновыми бляшками. И опухолей никаких нет. Но практически это ничего не доказывает», — завершил свой монолог доктор Эскью. Для него я был рядовым пациентом, который дожил до 35 лет без горсточки черники и капустного листка. Если бы его слышал бедняга Стефанссон!

«Твоя антивегетарианская позиция отвергает все советы врачей по поводу того, как продлить себе жизнь и избежать тяжелых недугов. Показатели не так хороши, как они могли бы быть, если бы ты питался нормально. Ты не болен, но и не здоров. Рекомендую все-таки начать есть овощи».

Мы тепло попрощались, и я вышел на улицу. Примерно это я и думал услышать, черт возьми: «Ешьте больше овощей».

По странному стечению обстоятельств тем же вечером мне позвонил коллега по работе, потомственный вегетарианец. Он знал о моих медицинских приключениях.

«Я слышал, ты наконец взялся за ум, — добродушно сказал он. — Может, ты теперь забудешь о мясе и перейдешь на шпинат?» 

«Скажи-ка, — прервал я его. — Вот ты типа вегетарианец, да? А оральным сексом вегетарианцы занимаются?»

 Коллега озадаченно замолчал.

«Вот-вот, подумай», — злорадно сказал я и повесил трубку.

И, естественно, пошел готовить шпинат — куда ж деваться. Замурую овощи в мясо — и буду глотать с закрытыми глазами. Умирать от рака тоже не хочется.

Если не можешь есть овощи…

…пей их. Подойдут свежевыжатые соки и коктейли, которые продаются в супермаркетах. Это, конечно, далеко не самые приятные напитки, но зато их можно заедать, как лекарство, ароматным стейком. В овощных коктейлях содержатся помидоры, свекла, морковь, сельдерей, зеленый салат, петрушка, сладкий перец и так далее.

Главный недостаток фабричных фруктовых соков — это отсутствие в них клетчатки. Поэтому делай себе фруктовые коктейли в блендере. Используй чернику, бананы, яблоки, клубнику, малину… В организм отправятся антоцианин — для сердца и мозга, кверцетин — для глаз и толстой кишки.

Источник

Оставить комментарий